МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ»

Адрес: Россия, 630099, г. Новосибирск, ул. Революции, 5

10.06.2020

В начале июня на НФС-5 закончили ремонт вращающихся сеток водозаборных сооружений. По словам заместителя начальника насосной станции Андрея ПАЛЕЦКОГО, работы осуществлялись силами работников цеха и завершились в плановом порядке.

"Необходимость проведения ремонтных работ продиктовало время. Вот уже много лет устройства, задерживающие мелкий мусор и рыбу, исправно выполняют свое предназначение.

По перепаду давления на установках УФО выяснилось, что защитные решётки обеззараживающей установки забиваются рыбой. Чистили практически каждую неделю. Процесс трудоёмкий - осуществляется вручную.

Исходя из этого у нас возникло подозрение, что в подводной части вращающихся сеток появились дефекты, мешающие их полноценной работе. Эти вращающиеся приспособления должны препятствовать попаданию рыбы и мелкого мусора в последующие этапы очистки воды, но этого не происходило.

Разработали план действий. Приступили к работе. Чтобы получить доступ к подводной части вращающейся сетки, необходимо было ограничить приток воды из реки - задача не из простых. Сооружения были построены в 1967 году, состояние подводных и скрытых от глаз конструкций и агрегатов оценить реально очень сложно, а найти доступ к ним еще сложнее.

Приняли решение сначала восстанавливать шандоры - большие щиты, которые перекрывают входные окна и подачу воды, когда это необходимо. Эти мощные подводные конструкции долгое время были в воде и подверглись естественной коррозии. Направляющие ролики, механизмы крепления, - всё "требовало внимания".

Всё, что было нужно, оббили новой мягкой резиной, чтобы создать более плотное примыкание соединяющихся в процессе перекрытия доступа воды частей. Начали испытания: опустили шандор, стали откачивать погружными насосами воду. Ничего не выходит - не откачивается вода. Поняли, что, не смотря на все наши усилия по восстановлению конструкции, шандор пропускает очень много воды.

Тогда применили старую советскую технологию, метод обратной засыпки, стали подсыпать шлаком при одновременной откачке. Шлак - неоднородный материал, он подтягивается течением воды и хорошо прижимает уплотнительную резину, забивает все щели. Наконец, получилось. Мы добились, чтобы в том месте, где нужно осуществить ремонтные работы, стало сухо.

В этих условиях спустились на проверку. И оказалось, что всё не так страшно - серьёзных разрушений нет. Устранили недочеты, возникшие в результате многолетнего износа и коррозии металлических направляющих. В них и проскальзывала рыба.

Восстановили направляющие вращающейся сетки, заменили устаревшие металлические сита на полиуретановые. Всё совершенствуется - полиуретан вытесняет металл. Он лучше держит нагрузку, которую даёт давление воды, плюс не корродирует, что очень важно в условиях постоянной влажности" - рассказывает заместитель начальника НФС-5.

В условиях непрерывного производства сотрудниками одной из крупнейших насосных станции была выполнена колоссальная работа. Без остановки станции, своими силами, в кратчайшие сроки они смогли выявить и качественно устранить неполадки, возникшие из-за износа подводных конструкций.

Реконструкция длилась 7 дней. За это время в восстановлении работоспособности вращающихся сеток участвовали слесари-ремонтники: Дмитрий ДМИТРИЕВ, Дмитрий КАНДАУРОВ, Сергей БАЯНОВ, Владимир ШАТАЛОВ, газоэлектросварщики Сергей ДМИТРИЕВ и Матвей ГОЛУБКОВ.

С особой ответственностью подошел к работе мастер по ремонту технологического оборудования Игорь ПОПОВ. Он был задействован во всех видах работ, следил за работой дренажного оборудования даже в выходные дни, понимая всю важность сложившейся ситуации.

НФС-5

← Все новости