МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ»
Адрес: | Россия, 630099, г. Новосибирск, ул. Революции, 5 |
подробнее |
В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем о том, как жилось в то тягостное военное время нашему предприятию, о людях, которые отчаянно и самоотверженно трудились в то время вопреки всем трудностям и лишениям, о ежедневном Подвиге работников новосибирского водоканала.
...Солнечное июньское воскресенье 1941 года перечеркнуло мирную жизнь довоенного Новосибирска. Сообщение о вероломном нападении фашистов пришло в Новосибирск поздно, около полудня.
За первые 10 дней в военкомат поступило 6608 заявлений от желающих идти на фронт добровольцами. На сборный пункт Железнодорожного района некоторые приходили целыми семьями, чтобы отправиться на фронт. 3 июля в Новосибирск прибывает первый эшелон с эвакуированными жителями западных районов страны. Так стремительно развивающийся сибирский городок становится одним из наиболее удобных центров для размещения заводов, эвакуированных с прифронтовой полосы - в город эвакуируются крупнейшие производства. А это около 50 крупнейших предприятий страны. Всем нужна вода.
К началу 1940-х годов Новосибирск имел уже около ста километров водоводов и разводящих сетей, а питьевой воды подавалось в сети 34 тысячи кубометров в сутки. Но меньше, чем через год стало понятно, что и этого недостаточно.
Серьезно усугубилось положение в годы Великой Отечественной войны. Протяженность водоводов и сетей практически не увеличивалось, а водопотребление росло за счет промышленных предприятий и их работников, эвакуированных в Новосибирск. Кроме того, за военные годы, обогнав всякие расчеты, стремительно возросла численность населения города.
Но и в тяжелейшее военное лихолетье развитие водного хозяйства города не останавливалось. Продолжалось строительство водопровода в Кировском и Заельцовском районах. Эвакуированный в Новосибирск ленинградский «Госводоканал-проект» создал в 1942-1943 годах рабочий проект реконструкции правобережного водопровода, реализованный уже после войны.
Военное время диктовало свои условия, ломавшие порой все рамки и нормы. Так, исходя из создавшейся ситуации, было решено строить временные водопроводы, иногда – с прокладкой трубопроводов прямо по поверхности земли. Нужда заставила работников городского водоснабжения искать упрощенные технологии очистки воды с производством реагентов на месте. В качестве коагулянта, например, использовалось сернокислое железо, получаемое методом обработки металлической стружки серной кислотой. Из-за недостатка хлора также на месте производились дезинфицирующие вещества. Не хватало техники, простейших механизмов, и очень многое делалось вручную, с помощью лопат, ломов и других подручных средств. Ситуация осложнялась еще и тем, что многие специалисты были призваны в действующую армию и на смену им пришли женщины и подростки, не обладавшие необходимыми профессиональными навыками. Истощенные, измученные тяжким трудом, сломленные условиями жизни в холодных бараках.
Водопровод Новосибирска с самого начала войны был переведен в разряд особо важных объектов, наравне с предприятиями, выпускавшими продукцию для фронта. Мера вполне обоснованная, поскольку без устойчивого водоснабжения невозможно обеспечить никакое производство. Вода теперь тоже работала на оборону, поэтому, без преувеличения, в каждом выпущенном новосибирскими заводами патроне, снаряде, самолете заключалась весомая доля труда и тех, кто поил город водой.
Условия труда работников «Горводоканала» были неимоверно тяжелыми. Люди (среди них совсем еще мальчишки и девчонки) творили поистине чудеса героизма: ни одно производство военной поры ни разу не останавливалось в Новосибирске из-за срыва водоснабжения. Уникальные люди трудились в ту пору на предприятии. Сегодня, пожалуй, таких и не встретишь.
"В «Горводоканале» раньше работало много фронтовиков, - вспоминает в одном из интервью многолетней давности Виктор Петрович СТЕПАНОВ, - в 1985 году, когда праздновали 40-летие Великой Победы, их было 144 человека. Сразу вспоминается Николай Лукич Наконечный. Он долго работал начальником отдела ОТ и ТБ. Уникальный был человек – потерял на войне обе ноги (воевал в саперных войсках), ездил по нашим цехам на протезах, работал на совесть. Награжден был двумя орденами Великой Отечественной 1-ой и 2-ой степени. Или Байков Леонид Андреевич – бывший начальник службы водопровода, тоже остался без ног, обороняя Москву, имел Орден Красной Звезды. Много работало на предприятии женщин-фронтовиков…"
Архивные отчеты за 1942 год гласят, на нашем «мирном» предприятии остро ощущалась нехватка рабочих рук. Согласно документам, с нашего предприятия уже 25 июня 1941 года 37 человек призвано в «Рабочее-крестьянскую Красную Армию». А всего за годы войны на фронт ушло 200 человек. Особенно тяжело было традиционно мужскому транспортному цеху. Там в 41-м насчитывалось 8 единиц «тягловой силы в рабочем возрасте» - гужевой транспорт, и столько же машин. А вот водителей не хватало. В апреле на смену уволенным "по статье" пришла женщина-водитель Е.С Маракина. Одна на восемь машин! Правда, проработала она недолго. 20 октября 1942 г., согласно приказа № 60, шофером приняли на работу Леонову Галину Кондратьевну. Сколько женщин того времени совершали свой невидимый никому подвиг, нам остается только догадываться…
И ведь это была судьба целого поколения: беспросветное голодное детство, военные заводы со скудными продпайками и работа, работа, работа, осеняемая лишь грозным и лаконичным лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Уже одного этого испытания, пережитого в юности, хватило бы на всю оставшуюся жизнь. Но это было только начало тяжелой и трудной дороги. Дороги, которую суждено было пройти еще одному удивительному Человеку, руководителю водоканала - Василию Ивановичу СОЛОВЬЕВУ.
Вдоволь пришлось отведать ему пороховой гари, причем в самом конце, на самом излете великой войны, когда весь воздух был напоен запахом Победы. Призванный на службу в 1943 году, молодой краснофлотец Соловьев принимал участие в войне с Японией, был награжден медалью "За мужество и отвагу". Ему было только чуть за двадцать, а за плечами уже имелось познание и голода, и холода, тяжкой, до седьмого пота, мужской работы и той мгновенной, неуловимой грани, разделяющей жизнь и смерть.
Отдав военной службе семь лет, вернувшись в мирный Новосибирск, он устраивается слесарем в трест «Водоканал».
Именно с этого момента начинается совсем другая жизнь, совсем другая история предприятия, для которого годы войны стали особой, яркой страницей в истории новосибирского водопровода...
При подготовке материала были использованы источники:
bsk.nios.ru, m-nsk.ru, а также материалы книги «Живая вода большого города».