Для города и горожан МУП г.Новосибирска


МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ»

Адрес: Россия, 630099, г. Новосибирск, ул. Революции, 5

Загородный коллектор: новейшие технологии
10.03.2020
Загородный коллектор: новейшие технологии

Необходимость реконструкции загородного самотечного коллектора, проходящего глубоко под землёй, от камеры гашения напора в районе Колыванского шоссе до очистных сооружений канализации, обусловлена его степенью изношенности. Ведь «трудится» он без малого 47 лет, отводя сточные воды практически всего Новосибирска.

Из общей протяженности коллектора 4500 метров в ближайший год планируется заменить 2400 метров. Работы осуществляются методом санации.

Санация - метод восстановления трубопроводов путем прокладки нового трубопровода внутри старого, без вскрытия (или с частичным вскрытием) и демонтажа трубопровода. Используя этот метод, можно без выполнения объемных и затратных земляных работ ремонтировать и обновлять водопроводы, газопроводы и канализационные трубы.

Как правило, осуществляется этот процесс по следующей технологии: в предварительно выкопанном котловане выполняется вскрытие существующего трубопровода, после чего необходимый отрезок нового трубопровода (стеклопластик) при помощи специальной лебёдки поэтапно втягивают в существующую железобетонную нить, которая уже отслужила свой срок. При этом поперечное сечение новой трубы несколько меньше диаметра старого трубопровода.

Новые стеклопластиковые трубы загородного коллектора с внутренним диаметром 2200 мм стыкуются при помощи муфтового соединения с резиновым уплотнением, которое, по словам специалистов предприятия, является одним из наиболее надежных в плане водонепроницаемости и прочности стыковых соединений. Межтрубное пространство заливается специальным раствором.

Примечательно, что все работы по реконструкции коллектора, начиная от сложнейших подготовительных работ, включающих в себя транспортировку и укладку труб, заканчивая подключением, производятся собственными силами МУП «ГОРВОДОКАНАЛ». Сотрудники стройцеха, ОСК, ГК-2 трудятся на объекте с начала февраля.

Закончить реконструкцию планируется в 2020 году.

После ввода в эксплуатацию загородный коллектор как минимум 50 лет будет транспортировать сточные воды со всего города в конечный пункт назначения – очистные сооружения канализации, позволяя жителям жить в комфортных и экологически безопасных условиях.   

Санация трубопроводов позволяет эффективно решить следующие проблемы:
– снижение проходимости водопровода из-за отложений на стенках,
– утечка воды в результате коррозии,
– снижение пропускной способности и низкое давление внутри трубопроводов,
– разрушение долговечных стальных трубопроводов,
– разрушение канализационных сетей, исчерпавших срок службы,
– разрушение локальных ответвлений трубопроводов корневыми системами деревьев,
– трещины и засорения трубопроводов.

Коллектор обновленный

Коллектор обновленный

← Все новости

Войти в личный кабинет
Через форму можно войти в:
  • Личный кабинет физических лиц
  • Личный кабинет юридических лиц
  • Личный кабинет управляющих организаций