Вход в кабинет юр. лиц:
Вход в кабинет физ. лиц:
Регистрация Вход в кабинет
Вход в кабинет управляющих организаций:
Поиск по сайту

Новости

04.12.2018

ЛИДЕР В СВОЕЙ ОБЛАСТИ

ЛИДЕР В СВОЕЙ ОБЛАСТИ
Экологические эксперты высоко оценили деятельность Новосибирского «ГОРВОДОКАНАЛА»

Крупнейшее предприятие городского коммунального хозяйства - МУП города Новосибирска «Горводоканал», которому в будущем году исполнится 90 лет, вновь стало победителем Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России — 2018» в номинации «За экологическую ответственность».

Диплом Лидера предприятие получает не в первый раз. Эксперты в области экологической безопасности, как и в предыдущие годы, высоко оценили экологически ориентированную деятельность «Горводоканала», и это уже седьмая по счету награда такого высокого уровня, врученная представителям предприятия на престижном международном форуме.

Диплом

ИНФ. ВСТАВКА Инициаторами конкурса, который проходит в Москве несколько лет подряд, и в этом году был приурочен к международному форуму «Здоровье человека и экология — 2018», выступили Федеральное собрание Российской Федерации, Государственная дума, Министерство природы и Министерство Здравоохранения России. Основная цель Всероссийского конкурса — поощрить предприятия, проявляющие активность в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, способствующие сохранению экологически стабильной обстановки в стране.

Новосибирск – крупнейший город на Оби. Современный мегаполис с развитой промышленной, транспортной инфраструктурой и количеством жителей около 2 миллионов. Масштабам города соответствует и степень ответственности Новосибирского «Горводоканала» по предоставлению качественных и доступных услуг в области водоснабжения и водоотведения, по обеспечению экологической безопасности.

Инвестиционная программа предприятия -
реализация важнейших проектов

Вот уже более 20 лет одной из приоритетных задач водоканала является модернизация систем водоснабжения и водоотведения. За эти годы было построено, реконструировано и капитально отремонтировано значительное количество объектов водохозяйственной системы города. Что касается уходящего года, то в этот период только в рамках инвестиционной программы было начато и реализовано несколько важнейших проектов. В их числе, например, строительство участка водовода большого диметра (1000 мм) на площадке Ереснинская на Западном жилмассиве Новосибирска, что в дальнейшем позволит активно развиваться и застраиваться современному жилому комплексу. Подземные водопроводные коммуникации в данном месте образуют кольцо большого диаметра, соединяясь с коммуникациями жилого комплекса «Чистая Слобода», активно развивающегося последние годы, где «Горводоканал» также завершил строительство водовода диаметром 800 мм, протяженностью 2,65 км.
Такая «закольцованная» система водоснабжения на Западном жилмассиве была спроектирована неслучайно. Она обеспечивает стабильную работу перспективного магистрального водовода, необходимого для дальнейшего развития жилищной застройки на западном направлении Новосибирска.

Жилмассив


Еще один из наиболее значимых пунктов инвестиционной программы -строительство водоводов диаметром 300 мм, протяженностью 2,4 км, а также диаметром 200 мм, протяженностью 2,3 км на площадке малоэтажной застройки по ул. Полякова, на которой сегодня расположено 250 частных строений. Благодаря запуску этого водовода, в части Дзержинского района полностью решается вопрос обеспечения устойчивого водоснабжения значительного по своей площади участка перспективной малоэтажной застройки.

Высокотехнологичная модернизация одного из самых

 мощнейших комплексов очистных сооружений в России

Очистные сооружения канализации Новосибирского «Горводоканала» (ОСК) являются важнейшим природно-охранным комплексом и третьим по своей производственной мощности в стране, где очищаются сточные воды Новосибирска, Бердска, Оби, Кольцово, Академгородка, а также поселков Краснообск, Пашино и пригородных зон отдыха в общем объеме более 500 тыс. м³/сут., а в паводковый период - до 650 тыс. м³/сут. и более.
Эксплуатируя самые крупные за Уралом очистные сооружения канализации, предприятие постоянно добивается высокой эффективности очистки сточных вод и обработки осадка за счет внедрения передовых технологий и современного оборудования.Так в 2018 году были успешно завершены несколько значимых проектов. Закончен первый этап по высокотехнологичной модернизации оборудования цеха механического обезвоживания осадка сточных вод, что позволило значительно увеличить производительность цеха и улучшить качество обезвоживания осадка.
Насос

Помимо увеличения производительности цеха, установка нового оборудования дает возможность соответствовать современным нормам требований наличия резервного оборудования - теперь ремонтные работы разного уровня сложности можно осуществлять без временного сокращения объемов обработки осадка.
Благодаря сокращению открытой площади нового оборудования все применяемые технологические операции (сгущение, центрифугирование) будут осуществляться в условиях максимальной экологической безопасности.
Ведётся реконструкция первой очереди ОСК МУП «Горводоканал», а именно, насосной станции активного ила. Начаты работы по замене насосных агрегатов на более современные погружные моноблоки колонного типа «Grundfos», с установкой дополнительных щитовых шандоров и донных затворов, что в будущем позволит осуществлять ремонт каждой технологической линии. Кроме того, на данном объекте полным ходом идут работы по ремонту грузоподъемного оборудования, замене электроснабжения и освещения (в том числе аварийного), что в целом позволит значительно увеличить срок эксплуатации станции, повысить надежность её работы.
Близятся к завершению работы по внедрению в полном объеме автоматизации отбора проб и учета состава и количества сточных вод, обработанных на очистных сооружениях второй очереди. Полный контроль расхода и качества очистки стоков позволяет специалистам предприятия контролировать качество очистки на всех технологических этапах на лабораторном уровне.
Большое значение для «Водоканала» имеет процесс реформирования природоохранного законодательства. Модернизируя оборудование, делая акцент на автоматизации важнейших технологических процессов производства, Новосибирский «Горводоканал» - современная и высокотехнологичная компания выполняет еще одну очень важную экологическую миссию – энергосбережение. Тем самым соблюдая Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятый в 2009 году. Кроме того, выполняя условия государственной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 года», разработанной Минэнерго с целью обеспечения конкурентоспособности и финансовой устойчивости экономики, снижения вредных выбросов и улучшения экологической ситуации, повышения культуры потребления энергии.

Реконструкция сетей частного сектора –
приоритетное направление

Всегда ощутим и заметен результат работы предприятия в частном секторе города. Ежегодно «Горводоканал» осуществляет перекладку высокоаварийных участков водоводов, тем самым значительно снижая число повреждений на сетях, повышая надежность и качество подачи воды.
Только за прошедший год в частном секторе города было реконструировано более 4 км трубопроводов диаметром 100-200 мм, в большинстве случаев с увеличением диаметра и последующей установкой пожарных гидрантов (согласно последним требованиям пожарной безопасности), что также способствует поддержанию стабильного водоснабжения в нуждающихся в этом районах частной застройки.
Кроме того, на улицах частного сектора ежегодно устанавливаются колодцы с современной запорной арматурой, которые предназначены для отключения подачи воды в конкретном количестве домов (иногда в одном конкретном доме) в аварийных ситуациях без ущерба для остальных жителей улицы.
Наряду с плановыми работами МУП «Горводоканал» ежесуточно выполняет обязательства по экстренному устранению повреждений. Оперативные бригады работают в круглосуточном режиме при любых погодных условиях.
В адрес сотрудников и руководства предприятия регулярно поступают благодарственные письма от жителей частного сектора. Так, недавно домовладельцы 3-ей Воинской улицы выразили признательность директору предприятия Юрию Похилу за оперативное и качественное решение проблемы, возникшей с водоснабжением в канун праздника.

Перспективное планирование – половина дела

Предстоящий Юбилей предприятия - самое время поговорить о будущем. У Новосибирского «Горводоканала» серьёзные планы на предстоящий год. Много сил и средств будет вложено в дальнейшую реализацию масштабной инвестиционной программы предприятия, строительство и реконструкцию сетей и сооружений, продолжится выполнение работ по внедрению автоматизированной системы управления важнейшими технологическими процессами, а также мероприятий, направленных на обеспечение охраны здоровья населения и улучшение качества жизни горожан.

Татьяна ТАНЕВСКАЯ

В столицу Сибири и её пригороды МУП «Горводоканал» ежесуточно подает до 600 тыс. кубометров питьевой воды, качество которой по всем показателям соответствует всем современным требованиям. Современное мощное предприятие обслуживает 1900 км. водопроводных сетей и 1500 км. сетей канализации, 25 водопроводных и 69 канализационных насосных станций. Полной биологической очистке на очистных сооружениях канализации подвергаются до 550 тысяч кубометров стоков в сутки. Ежесуточно образуется около 5 тысяч кубометров осадка, который обрабатывается и обезвоживается на современном оборудовании, что в конечном итоге дает 350-450 кубометров обезвоженного осадка, утилизируемого на площадках депонирования.






© Муниципальное унитарное предприятие г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ», 2010-2019