Вход в систему для юр. лиц:
Вход в систему для физ. лиц:
Регистрация Вход в систему
Вход в систему для управляющих организаций:
Поиск по сайту
Внимание организациям бюджетного финансирования
Абонентам, осуществляющим деятельность по вывозу жидких бытовых отходов
Горячая линия по вопросам подключения
Уважаемые собственники (пользователи) нежилых помещений в многоквартирных домах и собственники объектов, водоснабжение которых осуществляется через общедомовые приборы учета многоквартирных домов!
Изменение графика работы пункта приема населения по адресу д.п. Кудряшовский, ул. Октябрьская, 11

Новости

25.11.2016

МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ» удостоено награды «Лидер природоохранной деятельности в России 2016»

МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ» в пятый раз удостоено награды «Лидер природоохранной деятельности в России».


Лидер – позиция сильнейшего

В ноябре в Москве состоялся двенадцатый смотр-конкурс «Лидер природоохранной деятельности в России - 2016». Конкурс проходит в рамках Международного форума «Мировой опыт и экономика России». Его главной целью является поощрение предприятий и организаций за активную деятельность в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, способствующую устойчивому развитию российской экономики, улучшению здоровья населения и обеспечению экологической безопасности страны.

Стоит отметить, что сегодня в России все больше внимания уделяется вопросам совершенствования экологической политики, коренного реформирования системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды.

Решение этих непростых задач невозможно без тесного диалога представителей власти и бизнеса, без руководителей крупных предприятий и организаций, школ, ВУЗов и других учреждений с активной гражданской позицией, внедряющих современные экологические стандарты в рамках модернизации производств, осуществляющих программы энергосбережения, внедрения альтернативных источников энергии, развивающих экологическое образование и просвещение.

Тому, что деятельность новосибирского водоканала «экологически ориентирована», есть реальные подтверждения. Вот уже много лет предприятие успешно реализует мероприятия, направленные на поддержание экологической безопасности в городе.

 

Водообеспечение:

качество, надежность, профессионализм

 

Одна из важнейших задач предприятия - надежное обеспечение питьевой водой населения, промышленных и других предприятий Новосибирска,  Оби, поселков Кольцово, Краснообска, Кудряшовского, Пашино.

В город и его пригороды ежесуточно подается до 600 тыс. куб. м питьевой воды высокого качества. Для надежного и точного дозирования хлора в соответствии с современными требованиями в 2016 году завершено полное техническое перевооружение хлораторных насосно-фильтровальных станций (НФС-5 и НФС-1) с установкой современного оборудования фирмы «Grundfos» («Alldos»).

 

Водоотведение – экологически стабильный процесс

Отведение сточных вод, их очистка, обработка осадка и его утилизация с выполнением требований по охране окружающей среды города Новосибирска и пригородов – еще одна не менее важная задача, реализуемая МУП «Горводоканал».

Экологическая безопасность в городе обеспечивается за счет надежной эксплуатации системы канализации. Система канализации города принимает сточные воды городов, пригородов и поселков Новосибирской агломерации. На балансе предприятия свыше 1400 км сетей канализации.

Полной биологической очистке на очистных сооружениях канализации подвергаются до 550 тыс. куб. м стоков в сутки.  Ежесуточно образуется более 6 тыс. куб. м осадков, которые обрабатываются, обезвоживаются при помощи современного оборудования и утилизируются на площадках депонирования.

По заданию МУП «Горводоканал» институтом ОАО «Сибгипрокоммунводоканал» разработана схема водоотведения г. Новосибирска на долгосрочную перспективу  - до 2030 года (с учетом развития города). В соответствии с которой  на предприятии сформированы и реализуются программы развития.

 

Ультрафиолет – микробам нет

Новосибирским водоканалом с 2010 года эксплуатируются блоки ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды на 350 тыс. куб.м в сутки на левобережной насосно-фильтровальной станции (НФС-1) и блок УФО на 600 тыс. куб. м в сутки на правобережной станции (НФС-5), в результате чего Новосибирск стал первым крупным мегаполисом за Уралом, где для обработки всего объёма подаваемой в город питьевой воды применена современная технология очистки и обеззараживания в комплексе с полной автоматизацией процессов обеззараживания, фильтрования и дозирования реагентов.

В 2016 г. был запущен в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод производительностью 600 тыс. м³/сут. Таким образом, в совокупности с ранее введенными комплексами ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды на обеих насосно-фильтровальных станциях, Новосибирск стал первым в стране городом-миллионником, полностью замкнувшим цикл обработки воды ультрафиолетом как перед подачей ее населению, так и после очистки стоков. Тем самым обеспечивается гарантия экологической и санитарной безопасности новосибирской агломерации и всех прилегающих территорий.

 


Награды предприятия в области экологии

Заботясь об экологической безопасности  и повышении надежности работы сетей и сооружений, МУП «Горводоканал» особое внимание уделяет реконструкции и модернизации оборудования, внедрению передовых технологий, автоматизации важнейших производственных процессов.

Об эффективности работы в области экологии и природозащиты свидетельствуют награды предприятия.

2003 год – Новосибирску присужден специальный приз «За высокое качество и надёжность городского водоснабжения по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» за 2003 год.

2004 год – Специальный приз «За высокое качество и надёжность городского водоснабжения по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России».

2005 год - Золотая медаль Международной выставки-ярмарки «Интехвод»

«За систему биологической очистки сточных вод».

2006 год - Победитель Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности России – 2006».

2007 год - Победитель Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности России – 2007».

Диплом победителя VIII Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России-2007».

Золотая медаль Международной выставки-ярмарки «Интехвод» «За способ очистки природных вод».

2008 год - Победитель Всероссийского конкурса Лидер природоохранной деятельности России – 2008.

2009 год - Большая Золотая медаль Сибирской ярмарки «За разработку рыбозащитного устройства на водозаборных сооружениях в номинации «Экология: новые технологии и оборудование» выставки «Сибполитех-2009».

2010 год - Золотая медаль Всероссийской выставки-конкурса «Чистый город»: МУП «Горводоканал» - лучшее предприятие России в водохозяйственной отрасли.

2011 год - Диплом победителя областного экологического  конкурса «ЭКО-ПРЕДПРИЯТИЕ – 2011». Организатор конкурса: департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

2012 год - Диплом победителя VIII всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России – 2012».

2013 год - Диплом победителя IX всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России 2013».

Диплом российского промышленно-экологического форума «Роспромэко» победитель в номинации Лучшее экологически ответственное предприятие Новосибирской области.

2014 год - Губернатор Новосибирской области наградил коллектив «Горводоканала» Почетной грамотой «За значительный вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области».

2015 год -  В Межрегиональном конкурсе «Предприятие года» «Горводоканал» стал Лауреатом «За успехи в реализации инвестиционных программ».

За большой вклад в развитие инженерной инфраструктуры города Новосибирска» МУП «Горводоканал» награждено Почетной грамотой города Новосибирска.

2016 год - Предприятие награждено Почетной грамотой мэрии г. Новосибирска «За заслуги в социально-экономическом развитии города Новосибирска».

В завершении уходящего  года  МУП города Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ» вновь было удостоено награды «Лидер  природоохранной деятельности в России - 2016». Пятая по счету награда столь высокого уровня является подтверждением высокого статуса водоканала, его значительного влияния на повышение качества жизни населения и, безусловно, улучшению экологической ситуации в регионе.







© Муниципальное унитарное предприятие г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ», 2010-2018