Вход в систему для юр. лиц:
Вход в систему для физ. лиц:
Регистрация Вход в систему
Вход в систему для управляющих организаций:
Поиск по сайту
Горячая линия по вопросам подключения
Уважаемые собственники (пользователи) нежилых помещений в многоквартирных домах и собственники объектов, водоснабжение которых осуществляется через общедомовые приборы учета многоквартирных домов!
Изменение графика работы пункта приема населения по адресу д.п. Кудряшовский, ул. Октябрьская, 11
Информация о нормативах водоотведения (сброса) по составу сточных вод
Важная информация для исполнителей коммунальных услуг

Новости

14.08.2017

МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ»: Будущее новых микрорайонов

9 августа мэр Новосибирска Анатолий Локоть принял участие в выездном совещании по осмотру объектов городского хозяйства. Одними из первых градоначальник посетил строящиеся и реконструируемые объекты систем водоснабжения и водоотведения МУП «Горводоканал».

Выездное совещание началось с визита мэра и директора МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» Юрия Похила в частный сектор Калининского района. Сегодня на балансе МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ» находится 1860 км сетей водоснабжения, из них 20% составляют сети частного жилищного фонда. На данный момент МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ» обслуживает 360 км сетей в частном секторе города. Главная сложность в том, что сети, передаваемые на обслуживание предприятию (с 2004 года осуществляется программа по передаче сетей частного сектора в муниципальную собственность), чаще всего не имеют необходимых документов, находятся в плачевном состоянии: отсутствует запорная арматура, водопроводные колодцы в местах подключения жилых домов.


Подавляющая часть сетей строилась хаотично, зачастую с нарушением строительных норм и требований, с использованием диаметров труб, недостаточно обеспечивающих хозяйственно-бытовые нужды населения, затрудняющих или делающих невозможным использование современной бытовой техники (водонагреватели, стиральные машины и пр.).



Мэр Анатолий Локоть и директор МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» Юрий Похил в частном секторе Новосибирска, на улице Целинная.

В целях обеспечения стабильного водоснабжения на улицах Генераторная, Ставского, Целинная было принято решение реконструировать водопровод общей протяженностью 858 метров с увеличением диаметра до 100 мм и обязательной установкой пожарных гидрантов.

В ходе совещания мэр посетил еще один объект, на котором осуществляется аварийный ремонт участка дублирующего коллектора на улице Кедровая (самотечный коллектор из стеклопластика диаметром 500 мм протяженностью 604 м).


Этот самотечный канализационный коллектор транспортирует сточные воды, перекачиваемые КНС-28 от микрорайона Стрижи», микрорайона «Мочище» (ул.Кубовая), Детской инфекционной больницы, Института туберкулеза, завода ЖБИ, ЗАО «Сибирский берег», а также нового жилмассива по ул. Кедровая. Общий объем перекачиваемых стоков составляет 8000 м3/ сут.

Строительные работы на участке канализационного коллектора на ул.Кедровая.

В связи с возникновением аварийной ситуации на канализационном коллекторе в районе вертолетного поля (интенсивная газовая коррозия ж/бетонных труб, повлекшая за собой обрушение свода коллектора) сложилась критическая ситуация, связанная с возможным изливом сточной воды на территорию, прилегающую к жилому массиву по ул.Кедровая.
Анатолий Локоть воочию увидел насколько непростые условия работы на данном участке коллектора, сколько задействовано работников и тяжелой спецтехники.


Третьим пунктом выездного совещания стал «тихий центр» Новосибирска, улица Октябрьская, где осуществляется бестраншейный ремонт внутриквартального канализационного коллектора диаметром 200 мм.


Бестраншейный ремонт внутриквартального канализационного коллектора ул. Октяябрьская

На этом объекте произошло разрушение участка керамического трубопровода диаметром 200 мм общей протяженностью 12 м. Ввиду сложных условий производства работ (внутриквартальный проезд, пересечение с другими коммуникациями, в том числе с водопроводом) перекладка выполняется бестраншейным способом силами подрядной организации (ОАО «КОМБЕСТ»).
Итогом совещания стала поездка на место строительства самотечного коллектора диаметром 1000-1200 мм, протяженностью 0,69 км канализационной насосной станции № 7, производительность которой на сегодняшний день 130 тыс. куб. м/сутки.

Построенный коллектор даст возможность увеличить мощность системы канализации Октябрьского района и города Новосибирска в целом. Система самотечных и напорных коллекторов данной станции охватит территорию от ул. Выборная до камеры гашения напора у спортивного комплекса "Динамо". Сама КНС-7, расположенная в центре этой системы будет способна принять стоки от всех планируемых в перспективе площадок застройки Октябрьского района, включая Ключ-Камышенское плато.

К данной системе подключаются такие перспективные районы комплексной жилой застройки, как жилмассив "Береговой" ("Европейский берег"), Ключ-Камышенское плато, жилмассивы по ул. Выборной и другие микрорайоны.

Продолжая тему развития Новосибирска, директор МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» Юрий Похил отметил: «Не могу сказать, что сегодняшних объемов ремонта и реконструкции, проводимых в городе достаточно. Финансирование коммунальных предприятий осуществляется через тарифную политику. Полноценная тарифная политика дает нам возможность планировать будущие ремонтно-восстановительные работы. Это очень важный момент, так как изношенность сетей водопровода и канализации сегодня очень велика.

Что касается нашего предприятия, 4% тарифного роста не дают нам возможности заниматься плановой реконструкцией, восстановлением изношенных сетей. Нужна поддержка. Есть понимание, что недостающие средства мы получим из областного бюджета (именно на реконструкцию сетей) 100 миллионов рублей. Уже в августе мы планируем начать масштабные работы на заранее запланированных и утвержденных объектах, которые требует безотлагательного вмешательства».

В заключении выездного совещания Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть подвёл итоги дня: «Лето в Сибири - время интенсивной работы. «Горводоканал», как всегда, проводит очень большой объем работ: подготовка к зиме, замена устаревших конструкций, ремонтно-восстановительные работы. Сегодня всё это я увидел.

Новосибирцы уже привыкли испытывать неудобства из-за разрытий. Особенно много их бывает летом. Каждое утро мне докладывают, сколько в городе разрыто мест для ремонта или реконструкции сетей. Особенность работы «Горводоканала» в том, что предприятие давно использует современные технологии – бестраншейную прокладку труб. Это очень важный момент. Жители почти не замечают неудобств: нет котлованов во дворах, не перекрываются большие дороги (в случае с самотечным коллектором КНС—7 нужно было бы перекрывать улицу Большевистскую) - это была бы большая проблема. Всех этих неприятностей удается избежать благодаря использованию современных средств в строительстве и реконструкции сетей.

«Горводоканал» – крупнейшее муниципальное унитарное предприятие Новосибирска. Сегодняшняя поездка по объектам частного сектора, внутридворовым территориям, улице Большевистской была контрольной. Я увидел, что работы идут полным ходом. Работы весомые, важные для города. Я весьма удовлетворен работой этого предприятия».

Татьяна ТАНЕВСКАЯ







© Муниципальное унитарное предприятие г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ», 2010-2017